Создание сайта: Web-cтудия "ComBF"
Лавровский Михаил Леонидович
Михаил Лавровский с самых первых своих шагов на сцене захватил зрителей юношеской пылкостью, горячностью. Он танцевал самозабвенно, словно в каком-то восторженном упоении, в радостном возбуждении, в счастливой приподнятости всех своих чувств и ощущений.
Это была, пользуясь словами Пушкина, «бешеная младость». Волевая целеустремленность танца соединялась у юного танцовщика с чисто мальчишеским азартом, с простодушной жаждой хореографических «рекордов». Часто, проделав множество стремительных прыжков и бурных вращений, он, уходя со сцены, уже скрытый кулисой, зачем-то делал последний, самый высокий прыжок. Зачем, ведь его никто не видит? А просто так, от избытка сил, от неуемной энергии.
И его тяга к сценической романтике, к героической патетике тоже была по-юношески наивной — в ней было что-то от извечного мальчишеского желания быть самым сильным, самым смелым, самым непобедимым. Молодой танцовщик с удовольствием «бряцал» мечами, шпагами, арбалетами и прочим бутафорским оружием своих воинственных героев; окруженный врагами, азартно крутил большой пируэт — это извечное выражение непобедимой отваги балетных героев, пируэт, от которого всегда разлетаются и падают на землю противники доблестных принцев и рыцарей.
В своей нетерпеливой пылкости и горячности он не знал удержу, его то и дело «заносило», темперамент часто захлестывал его артистическое сознание, ему не хватало выдержки, чувства меры. В этом жарком, страстном и простодушном самоутверждении Лавровский иногда был грубоват и прямолинеен. Ему недоставало тонкости, внутренней грации в партии Щелкунчика, в первом акте «Жизели», в партии Вацлава. Каждый спектакль становился словно сражением с невидимыми соперниками, и эта мальчишеская жажда всех победить, перетанцевать приводила к ненужному, нерасчетливому напряжению. Непосредственность, молодое кипение крови, открытость и мгновенная возбудимость соединялись в нем с картинностью и горделивостью балетного героя, премьера. Но во всем этом было обаяние, подкупающая яркость внешних данных и, главное, темперамент. Его партнеры с улыбкой и восхищением говорят о том, как трудно его сдержать, обуздать, «урезонить»... Его частая партнерша Наталья Бессмертнова говорит, что его танец диктуется чувством, что все время идет своеобразная эмоциональная импровизация. Вот это ощущение импровизации насыщает образы Лавровского жизнью, сообщает им особый колорит и особую заразительность для зрителя.
Надо сказать, что Лавровский никогда не «мазал» и не мельчил техники танца. Его прыжки могли бы показаться несколько тяжеловатыми, если бы не их энергия и волевая целеустремленность. Лавровский прыгает с такой силой, словно от этого зависят его жизнь, счастье и честь. Он обладает умением мгновенно останавливать динамику танца прекрасно «вылепленной» позой. Особенно силен Лавровский в партерных вращениях, стремительность и точность его пируэтов вызывают неизменный гром рукоплесканий.
В далекой африканской стране во время ритуальной церемонии посвящения мальчиков в мужчины испытуемым нужно в танце доказать свою смелость и ловкость. Так что путь в «мужчины» лежит там через экзамен танцем.
Танец молодого Лавровского казался таким блестяще выдержанным экзаменом мужественности, утверждением мужского достоинства, отваги и силы.
В юности Лавровский просто ошеломлял своей отвагой. Когда он проделывал невероятные «трюки» в воздухе, невольно думалось — вернется ли он на планшет сцены целым и невредимым. А он приземлялся и останавливался, как ни в чем не бывало, в самой эффектной, законченной позе. Его двойные туры в воздухе с приземлением на одну ногу в арабеске — достижение почти вызывающее. (Причем один критик написал, что Лавровский делает в воздухе тройные туры. Так ему показалось — стремительность и сила этих туров могли создать такое впечатление.)
Танец зрелого Лавровского по-прежнему покоряет своей смелостью, но теперь еще и сочетанием силы и изящества.
В «Нью-Йорк таймсе» писали: «Он нанизывал одну вариацию за другой как одержимый, но выполнял их с невероятной утонченностью и элегантностью. Сдержанно улыбаясь, отчаянный до безрассудства, он производит впечатление человека, которого ничто на свете не страшит. Конечно, на самом деле это не так. За каждой заноской, за каждым туром и умопомрачительным пируэтом должно было тревожно биться сердце. Иного просто быть не могло. Но впечатление он оставляет неизгладимое.
Танец его безупречен. Лавровский делает самые рискованные вещи и — подумать только! — почти абсолютно все как следует, точно и правильно».
Лавровский постепенно научился соединять героику своего танца с мягким лиризмом. Но лирика танца Лавровского — особая, своеобразная; она связана с редкой на балетной сцене, смелой и импульсивной непосредственностью, неожиданной свежестью эмоциональных красок и переходов.
Лавровский вырос в «балетной» семье. Елена Георгиевна Чикваидзе, мать Михаила, в прошлом известная своеобразная лирическая балерина, в свое время поэтическая Джульетта и Черкешенка в «Кавказском пленнике», а теперь тонкий балетный педагог. Отец Леонид Михайлович Лавровский — выдающийся балетмейстер, автор многих постановок, в том числе и знаменитого балета «Ромео и Джульетта».
«В школе моим учителем был Николай Иванович Тарасов,— говорит М. Лавровский.— В театре — Алексей Николаевич Ермолаев и Асаф Михайлович Мессерер. Ну и, конечно, отец. Отец обладал удивительной способностью заставлять исполнителя мыслить самостоятельно. При этом он оставался даже как бы в стороне, не навязывая своих советов. После одного моего провала я спросил, предвидел ли он эту неудачу. Он ответил: «Да, но подсказывать тебе заранее не было смысла, ты должен был сам почувствовать и пережить ошибку». Отец поставил для меня и Наташи Бессмертновой наш первый танец — Этюд Листа. Когда-то мама танцевала его с Юрием Гофманом, а для школьного концерта отец его восстановил».
«И Наташа и я любим импровизацию в танце, а импровизация требует полного понимания, как говорят, сочувствования. И когда Наташа вдруг вносит в образ новую эмоциональную окраску, ее стремление каким-то неуловимым образом, с первого дыхания передается мне. Ее танец всегда драматичен, она рисует образ широкими мазками. К тому же стремлюсь и я. Может быть, это и называется одинаковым пониманием искусства...».
До седьмого класса Лавровский и не помышлял о классике. В школе танцевал характерные танцы, например, испанский в «Щелкунчике» В. Вайнонена, номера, где требовалась чисто пластическая, актерская выразительность — знаменитых «Гранатометчиков» (здесь уже проявилось увлечение героической темой) и другие композиции Варковицкого. В седьмом классе Лавровский станцевал с Людмилой Солодухиной па де де из «Щелкунчика», и только с этого момента началось его формирование как классического танцовщика.
Педагогами Лавровского в училище были О. К. Ходот, Г. М. Евдокимов и Н. И. Тарасов (мудрый покой, терпение, доброта этого педагога были особенно важны и полезны для горячего юноши). У Г. М. Евдокимова выпускался, танцевал па де де Дианы и Актеона из балета «Эсмеральда» с Н. Сорокиной, Этюд Листа с Н. Бессмертновой.
Придя в Большой театр, Лавровский три года танцевал в кордебалете. За этот период он выступил в сравнительно небольшой партии сына Георгия в одноактном балете «Страницы жизни» А. Баланчивадзе (постановка Л. Лавровского). И, наконец, получил партию Филиппа в балете Б. Асафьева «Пламя Парижа» (постановка В. Вайнонена).
С этого момента началась систематическая работа с А. Н. Ермолаевым.
Лавровский вспоминает, как он пришел на первую репетицию «Пламени Парижа». В классе сидели А. Н. Ермолаев и В. Васильев.
— Ну, покажи, что ты можешь,— сказал Алексей Николаевич.
— Я не знаю, как танцевать.
- Танцуй, как танцевал в школе.
Лавровский станцевал вариацию, потом коду. Последовала гробовая тишина. Ермолаев довольно долго сидел молча, думал. В тот раз так ничего и не сказал об исполнении молодого танцовщика.
Только потом Лавровский понял, что Ермолаев поверил в него, но решил всю партию делать заново. Начали с поисков каких-то поз, позировок. Бесконечно рассматривали старинные гравюры времен французской революции, например, многое подсказала такая гравюра, как «Читающий «Марсельезу», некоторые положения были навеяны знаменитой скульптурной группой Рюда «Марсельеза». И, конечно, многое дали, подсказали картины Давида. Захватывала, увлекала сама атмосфера его произведений — суровая, воспевающая мужество, силу духа, готовность к жертвам. Вот, скажем, «Клятва Горациев»,— позы трех приносящих клятву юношей: широко расставленные ноги, предельно далеко протянутая рука — все здесь выражает героическую решимость, пламенный подъем, то есть как раз то, что было нужно для партии революцио-нера-марсельца Филиппа. Ермолаев вместе со своим юным подопечным искал единое настроение, «сквозное действие» каждого акта балета. Они даже нашли для себя название каждого действия спектакля: первый акт — «Призывающий»; второй акт — «Указующий», третий акт — «Торжество революции».
Все свои основные партии Лавровский готовил с А. Н. Ермолаевым. С отцом Лавровский работал над партией Альберта, с Вахтангом Чабукиани проходил па де де из балета «Корсар». Однажды В. М. Чабукиани станцевал Лавровскому в репетиционном зале вариацию из первого акта балета «Дон-Кихот». Станцевал замечательно и сказал: «Это старый балет, балетная «вампука», его и надо танцевать «по старинке», но, конечно, идя от себя, от своей индивидуальности, ну, скажем, более экспрессивно, угловато, что ли...»
Дебют Лавровского на сцене Большого театра состоялся в одной из прославленных партий Чабукиани — в партии марсельца Филиппа. После этого дебюта всем стало ясно — в театр пришел настоящий героический танцовщик. Тогда Лавровский был еще небрежен, маловыразителен в пантомимных, так называемых игровых моментах роли. Они чужды ему (как, надо сказать, и большинству танцовщиков его поколения), он проговаривал их скороговоркой, словно торопясь перейти к танцу, к танцевальной стихии, в которой чувствовал себя куда увереннее.
Лавровского считали достойным продолжателем таких актеров, как Алексей Ермолаев, Вахтанг Чабукиани, Борис Брегвадзе, молодым представителем того типа героических танцовщиков, который утвердился в советском балете.
Лавровский танцевал в концертах дуэт из «Корсара». Думается, что партия романтического Корсара, так же как и Солора из «Баядерки», очень подошла бы ему (он танцевал «акт теней» из этого балета).
Совсем юным танцовщиком выступил М. Лавровский в роли Меджнуна в балете «Лейли и Меджнун» (музыка С. Баласаняна, постановка К. Голейзовского).
Если Меджнун Васильева был рожден одержимым, поэтом, не от мира сего, существом поэтически исключительным, то Меджнуна Лавровского делала таким только встреча с Лейли, только страсть. В начале же спектакля это был удивительно красивый, полный сил и мужества юноша. Тем ярче был контраст последних сцен, когда Меджнун — Лавровский казался беспомощным, почти больным, угасающим, изнемогающим от смертельной слабости, неутихающей боли и любовного томления.
Но даже в этих последних сценах в нем то и дело вспыхивал могучий дух.
Михаил Лавровский немало способствовал новому подъему в области техники и выразительности современного мужского танца".
Поделитесь новостью с друзьями:
Система комментирования SigComments