энциклопедия балета критика Новости культуры Интервью Галерея

 

 



Главная > Новости Balletrf.ru > Просмотр

02.07.2007 - Премьера в Мариинском театре

7 и 15 июля в Мариинском театре в рамках XV Международного фестиваля «Звёзды белых ночей» состоится премьера балета молодого канадского хореографа Питера Кванца «Прерванная ария» на музыку Симфонии in C И.Ф. Стравинского.
Художник-постановщик: Михаил Бархин
Режиссер анимации: Александр Малышев
Художник анимации: Михаил Бархин
Художник по костюмам: Холли Хайнс
Начало спектаклей 7 июля – 13.00, 19.00, 15 июля – 19.00.

Балетная премьера фестиваля «Звезды белых ночей» -- «Прерванная ария» на музыку Симфонии in C Стравинского – как и многие важные события фестиваля посвящена 125-летию композитора.

Стравинский начал работу над симфонией в 1938 году во Франции, а закончил ее уже в США, куда переехал после начала Второй мировой войны. 7 ноября 1940 года Симфония прозвучала впервые в исполнении Чикагского симфонического оркестра под управлением автора.

Стравинский назвал своё сочинение не «Симфония до-мажор», а «Симфония in C» не случайно. По словам композитора, такое обозначение не указывает основную тональность сочинения, как это было у симфонистов XIX века, а свидетельствует о том, что звук до (C в буквенном
обозначении) является своего рода стержнем в звуковой системе данного произведения.

Хореограф Питер Кванц о балете: «Маэстро Гергиев поставил передо мной задачу создать получасовой балет на симфоническую музыку Стравинского.
Выбор музыки занял у меня буквально десять минут. Я нашёл Симфонию in C, прослушал пять тактов и понял – это именно то, что нужно. Никогда прежде выбор музыкального материала не давался мне так просто.
Затем я начал изучать партитуру и историю её создания. На меня произвел впечатление тот факт, что Стравинский начал работу над первой частью симфонии в 1938 году после того, как от туберкулёза умерли три очень важных для него человека – мать, дочь и жена. Для него рождение этой музыки было своего рода выходом из депрессии.
Третью и четвёртую части Стравинский писал уже в США, когда его женой стала Вера де Боссе. Это во многом для меня объясняет стилистическую разницу первой и последующих частей симфонии.
Таким образом, симфонии предшествовал уход трёх очень близких
Стравинскому людей, разорвались три очень важных для него связи – с матерью, дочерью и супругой. В моём балете танцовщица и три её
партнёра тоже моделируют три разных типа отношений, разных по
качеству, смыслу, рисунку. Но это только рамка для танца. Конечно, если на сцене появляются два человека, история рождается сама собой.
Однако в «Прерванной арии» действие не подчинено какому-либо сюжету, оно подчинено только музыке.
Сфера моих профессиональных интересов – классический балет. И я убеждён, что мы до сих пор можем делать что-то новое на этой территории. Петипа и Баланчина уже нет – но это не значит, что их язык умер вместе с ними.
Конечно, сейчас и зрители, и артисты воспринимают всё сквозь призму современности, они опираются на свой бэкграунд, который, естественно, сильно отличается от того, что был у публики и танцовщиков в середине или, тем более, в начале XX века. И мы, кончено, не можем не работать
над созданием новой лексики, где всякое новое слово должно
коррелировать с сегодняшним днём».

Питер Кванц, хореограф
Хореограф Питер Кванц сотрудничал со многими балетными труппами мира, в числе которых American Ballet Theatre, Royal Ballet, American Ballet Theatre Studio Company, балет Сакраменто, балет Хемница (Германия), Центр искусств Банф. Дважды его приглашали в Хореографический Институт Нью-Йорка, который является филиалом New York City Ballet. Питер Кванц принимал участие в экспериментальных работах для хореографических мастерских (workshops) Штутгартского балета, Национального балета Канады и Королевского балета Виннипега. В 2006 году Питер Кванц был приглашен для постановки балета в рамках фестиваля танца Fire Island с артистами труппы Марты Грэм.
К последним достижениям хореографа относится мировая премьера балета «Калейдоскоп» в American Ballet Theatre, которая стала единственной новой постановкой театра в 2005 году. С труппой балета Хемница Питер Кванц осуществил постановку своего первого, большого сюжетного балета Charlies Kreuzfahrt («Круиз Чарли»), который был с воодушевлением принят критикой. В постановке была использована музыка Коула Портера, специально заказанная для этого балета.
В 2005 году Питер Кванц был удостоен национальной канадской награды Clifford E. Lee award, которую вручают молодым хореографам. Он также
выиграл гранты Канадского совета по искусствам, фонда Чалмерс
(Великобритания, как приглашенный хореограф Royal Ballet, Королевского балета Бирмингема и Национального балета Англии), а также грант Хореографической Ассоциации Джуди и Хенни Джурриенс.
В ближайшем будущем мировые премьеры балетов Питера Кванца осуществят балетные труппы Мариинского театра, Национального балета Канады, балета Пенсильвании, Большого канадского балета Монреаля, Лейпцигского
балета, Королевского балета Виннипега и Вашингтонского балета
(Кеннеди-центр).
Проекты Питера Кванца, одного из самых востребованных молодых
хореографов мира, расписаны в Северной Америке и Европе вплоть до 2010 года.

Премьеру репетируют: Виктория Терешкина, Александр Сергеев, Илья Кузнецов, Антон Пимонов; Екатерина Осмолкина, Филипп Степин, Андрей Ермаков, Алексей Недвига и кордебалет Мариинского театра.

(из пресс-релиза Мариинского театра)


Архив новостей




 

АфишаНоябрь - 2018
<< >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
 

НОВОСТИ

Архив новостей

подписка на новости


15.05.2010
Выставка открывается к Международному дню танца и посвящена году Франции в России.
На выставке представлены живописные полотна, выполненные на тему балета. Все работы, написанные с натуры, являются эскизами к жанровым композициям.


10.03.2010
К 50-летию со дня рождения и 32-летию творческой деятельности замечательного классического танцовщика, народного артиста Бурятии Вячеслава Васильева.


27.01.2010
Ко дню рождения легенды бурятского балета


02.06.2009


29.04.2009
5 июня 2009 года центр танца "ГРАНДБАЛЕТ" проводит благотворительный концерт "Еще на бис!", который направлен на привлечение внимания общественности к сложному положению ветеранов Большого театра. Эти артисты, которые в свое время прославили Большой театр


30.03.2009
На сцене Государственного Кремлевского Дворца состоялась премьера балета «Снегурочка», представленная труппой театра «Кремлевский балет».


11.03.2009


11.03.2009
25 и 26 марта 2009 года в Государственном Кремлевском Дворце состоится премьера спектакля «Снегурочка»




13/10/2008


10.10.2008
8 октября спектаклем «Пиковая дама» под управлением Валерия Гергиева
завершились гастроли Мариинского театра в Берлине, приуроченные к
225-летию театра


02.09.2008
Со 2 по 19 октября в США (Чикаго, Коста Меса, Беркли) пройдут гастроли балета Мариинского театра, приуроченные к 225-летию театра, которое отмечается в 2008 году.