энциклопедия балета критика Новости культуры Интервью Галерея

 

 



Главная > Новости Balletrf.ru > Просмотр

12.05.07 - Пресс-конференция к закрытию Московского Пасхального фестиваля

8 мая 2007 г. корреспондент Balletrf.ru посетил пресс-конференцию художественного руководителя Московского Пасхального фестиваля и Международного фестиваля искусств «Звезды белых ночей» Валерия Гергиева. Она прошла в помещении Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Валерий Абисалович ответил на вопросы журналистов. В основном речь шла об оперном пении, хотя труппа Мариинского театра привезла и ряд интересных балетов. Ниже приводим официальные пресс-релизы.

К ЗАКРЫТИЮ ШЕСТОГО МОСКОВСКОГО ПАСХАЛЬНОГО ФЕСТИВАЛЯ

Подходит к концу Шестой Московский Пасхальный фестиваль - грандиозный музыкальный проект, без которого уже невозможно представить полной картины культурной жизни России. С 8 апреля по 9 мая в Москве и 24 городах России состоялось более 120 концертов. Из них около ста мероприятий носили благотворительный характер. В Фестивале приняли участие более 1000 исполнителей из 8 стран мира.

Основатель и художественный руководитель Московского Пасхального фестиваля - маэстро Валерий Гергиев. Московский Пасхальный фестиваль проходит при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии, Правительства Москвы и с Благословения Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Спонсоры фестиваля — «Ренова», «Тоталь», «Российские железные дороги», «Рособоронэкспорт», «Нестле Россия», группа «СОК», БАНК «Возрождение», «Вимм-Билль-Данн», «Бомбардье», «Монблан».

Официальные партнеры - Банк «ВТБ», «ДиЭлЭй Пайпер», «Уайт энд Кейс», группа компаний "Мегаполис" («Императорская коллекция»), Отел!. "Марриотт Роял Аврора", "Интурист".

Симфоническая программа Фестиваля была посвящена 125-летию со дня рождения Игоря Стравинского. Творчество нашего великого соотечественника, в силу исторических коллизий покинувшего Родину, гораздо лучше знают на Западе, нежели в России. Огромный пласт его музыки у нас практически не звучит, Валерий Гергиев восполнил этот пробел, включив в программу концертов наряду с известными балетами -«Петрушка», «Весна священная», «Жар-птица» редко исполняемые произведения Стравинского, такие как опера-оратория «Царь Эдип», Симфония in С, «Свадебка», Симфония в трех движениях, кантата «Звездоликий», балет «Игра в карты», Концерт для фортепиано и духовых. Примечательно, что благодаря концертам Валерия Гергиева и Симфонического оркестра Мариинского театра творчество Стравинского смогли открыть для себя не только москвичи, но и жители Нижнего Новгорода, Ульяновска и Самары, где проходила региональная программа Шестого Московского Пасхального фестиваля.

Жителям Самары и Тольятти также представилась редкая возможность услышать фрагменты из тетралогии «Кольцо нибелунга» Вагнера с участием ведущих солистов Мариинской оперы. В региональную симфоническую программу Фестиваля вошел и Санкт-Петербург, где в новом, акустически совершенном, Концертном зале Мариинского театра на улице Писарева прозвучали произведения Дебюсси («Море») и Малера (Симфония № 4).

В концертах Фестиваля приняли участие всемирно известные солисты - Леонидас Кавакос, Александр Торадзс, Сергей Стадлер. Огромный успех у публики имело выступление Алексея Володина - молодого талантливого пианиста с быстро развивающейся международной карьерой, которого открыл москвичам Валерий Гергиев.

Кульминацией симфонической программы станет благотворительный концерт Мариинского оркестра под управлением Валерия Гергиева 9 мая на Поклонной горе, с приглашением ветеранов Великой Отечественной' войны, Почетных граждан города, Кавалеров Орденов Славы, творческой интеллигенции. Его аудитория расширится в сотни раз за счет трансляций концерта телеканалом «ТВ Центр».

С триумфом прошла театральная программа Шестого Московского Пасхального фестиваля. Впервые Фестиваль представил полные сценические версии балетных спектаклей Мариинского театра в Москве. Спектакли проходили на сцене Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко с супераншлагами. Москвичи с восторгом принимали уже известных им звезд Маринки, таких как Ульяна Лопаткииа, Дарья Павленко, Виктория Терешкина, Андриан Фадеев, Игорь Зеленский, и отдавали симпатии новым именам - Олеся Новикова, Леонид Сарафанов, Алина Сомова. Екатерина Кондаурова, Михаил Лобухин.

Огромный интерес вызвала московская премьера спектакля Мариинской оперы -«Любовь к трем апельсинам» Прокофьева.

Обширная региональная программа Фестиваля охватила 24 российских города.

Артисты Фестиваля впервые выступили в Самаре, Ульяновске, Тольятти, Смоленске, Вязьме, Можайске, Твери, Туле, Калуге, Подольске, Иркутске; фестивальные концерты вновь состоялись в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Челябинске, Ярославле, Ростове Великом, Серпухове, Вологде, Муроме и Александрове. Примечателен тот факт, что Московский Пасхальный фестиваль доехал в этом году до Кавказа. Во Владикавказе, Нальчике, Ессентуках, Кисловодске с большим успехом выступили солисты Академии молодых певцов Мариинского театра во главе с художественным руководителем -Ларисой Гергиевой.

Поистине триумфально прошла хоровая программа Фестиваля. Действующие храмы Москвы, а также городов Подмосковья, Смоленской, Калужской, Тверской, Тульской, Ярославской и Владимирской области едва смогли вместить всех желающих услышать духовную музыку в исполнении лучших хоровых коллективов из Сербии, Грузии, Украины и России. Билеты на заключительный Хоровой гала-концерт были распроданы еще за две недели до события.

Огромной народной любовью пользовалась Звонильная программа, в которой приняли участие более 70 храмов и 32 звонаря из разных регионов России, Белоруссии и Латвии. Тысячи москвичей, среди которых отрадно было видеть много молодежи и детей с родителями, перемещались от храма к храму вслед за вереницами звонов, которые звучали в Москве ежедневно. 9 мая в 12.00 состоится Большой Пасхальный звон в более чем 60 храмах исторической части Москвы в память о погибших русских воинах.

Концерты Шестого Московского Пасхального Фестиваля в общей сложности посетило более 40 000 слушателей. Билеты на все фестивальные концерты в Москве, Нижнем Новгороде, Ульяновске, Самаре, Тольятти, Владикавказе, Нальчике, Ессентуках, Кисловодске и Вологде были проданы полностью.

На Шестой Московский Пасхальный фестиваль было аккредитовано Г49 журналистов из России, США, Германии, Франции, Японии, Грузии и 17 телекомпаний.

Фестиваль вызвал рекордное количество публикаций в СМИ - 270. Из них 52 публикации посвящены региональной программе МПФ - в том числе, туру по городам Приволжского федерального округа. Общее количество сюжетов на телевидении - 81, из них 11 телесюжетов региональных телекомпаний.

Информационную поддержку Шестому Московскому Пасхальному Фестивалю -оказали; ТВ-Центр, «Аргументы и факты», «Радио России», «Маяк», Радио «Культура», «Эксперт», «Известия», «Итоги», «Ваш досуг», «Трибуна», ТВ-Культура.

XV Международный фестиваль искусств «Звёзды белых ночей»

18 мая - 15 июля 2007 Художественный руководитель - Валерий Гергиев

Мариинский театр представляет XV Международный фестиваль «Звезды белых ночей».

Спонсоры фестиваля «Еврофинанс-Моснарбанк», «ВТБ», «ВР», «JTI», «Внешэкономбанк», «Mont Blanc», «Bombardier», группа компаний «Меркурий» («Императорская коллекция»), «Российские железные дороги».

Наряду с исторической сценой одной из основных площадок нынешнего фестиваля станет недавно открытый на ул. Писарева, 20 Концертный зал Мариинского театра. В течение девяти недель фестиваля на обеих сценах будет дано около 90 спектаклей и концертов.

Кроме того, традиционные выступления театра пройдут в Ивангороде и Выборге.

Важнейшие события фестиваля:

■ Серия концертов и спектаклей к 125-летию великого русского композитора
И. Стравинского, в том числе концерт Лондонского Симфонического оркестра
под управлением Валерия Гергиева в день рождения композитора 17 июня

■ Цикл «Симфонии Малера» под управлением Валерия Гергиева в Концертном зале

■ Премьеры Фестиваля: на сцене Мариинского театра - «Тоска» Дж. Пуччини при
участии Марии Гулегиной (31 мая; режиссер - Пол Каран, художник - Пол
Эдварде); «Игрок» С. Прокофьева при участии В. Галузина (21 июня; режиссер -
Темур Чхеидзе, художник - Зиновий Марголин), балет «Прерванная ария» на
музыку И. Стравинского в постановке молодого хореографа Питера Кванца (7
июля); в Концертном зале - «Бенвенуто Челлини» Г. Берлиоза (28 мая; режиссер
- Василий Бархатов, художник - Зиновий Марголин); российская премьера оперы
Родиона Щедрина «Очарованный странник» (10 июля) под управлением
Валерия Гергиева

■ Известные музыканты-инструменталисты Максим Венгеров (27 мая), Вадим
Репин (17 июня), Николай Цнайдер (23 и 27 июня), Александр Торадзе (25
июня) в симфонических концертах Фестиваля, которые пройдут в Концертном
зале

■ Звёзды мировой музыкальной сцены в спектаклях и концертах театра: Ольга
Бородина в партии Марфы в опере «Хованщина» на открытии Фестиваля 18 мая;
Анна Нетребко в концертах на сцене Концертного зала (25 и 27 мая) и в
«Богеме» Дж. Пуччини (8 июля); Томас Хэмпсон в сольном концерте на сцене
Концертного зала (19 мая); Мария Гулегина в премьере оперы «Тоска» Дж.
Пуччини (31 мая и 26 июня); Рене Папе в сценах из опер русских композиторов
в Концертном зале (17 июня) и в партии Короля Филиппа II в «Дон Карлосе» Дж.
Верди (19 июня); Владимир Галузин в партии Алексея в премьере оперы
«Игрок» С. Прокофьева (21 июня); Йорма Сильвасти в партии Лацы в опере Л.
Яначека «Енуфа» (24 июня); Василий Герелло в сольном концерте на сцене Концертного зала (2 июля); Вальтрауд Майер в программе из произведений Р. Вагнера в Концертном зале (3 июля)

■ Знаменитые дирижеры Эса-Пекка Салонен (25 июня) и Пааво Ярви (28 июня) с
Симфоническим оркестром Мариинского театра в Концертном зале

■ Ансамбль солистов Венского Филармонического оркестра Wiener Collage с
камерной программой из произведений Шёнберга, Шуберта, Бартока, Высоцки и
Стаара в Концертном зале (1 июля)

Фестиваль откроется 18 мая оперой М. Мусоргского «Хованщина», за дирижерским пультом -Валерий Гергиев, партию Марфы исполнит Ольга Бородина.

В оперной афише фестиваля заявлено три премьеры. 28 мая в Концертном зале Мариинского театра будет представлено редко исполняемое произведение Гектора Берлиоза «Бенвенуто Челлини» в постановке режиссера Василия Бархатова и художника Зиновия Марголина, творческий тандем которых известен петербуржцам по недавней мариинской премьере оперы Л. Яначека «Енуфа». 31 мая в репертуар Мариинского театра вернётся шедевр Дж. Пуччини «Тоска» (режиссер - Пол Каран, художник - Пол Эдварде). Главную партию на премьере исполнит знаменитое сопрано Мария Гулегина, признанная одной из лучших на сегодняшний день исполнительниц Флории Тоски. Наконец, 21 июня Мариинский театр представит обновленную версию «Игрока» С. Прокофьева в постановке Темура Чхеидзе. Над сценографией этой версии работает 3. Марголин. Партию Алексея в премьерном спектакле исполнит Владимир Галузин, вокальная и актерская работа которого во многом определили невероятный успех мариинских постановок оперы в 1991 и 1996 годах.

Балетная программа Фестиваля по традиции включает полнометражные классические спектакли из репертуара театра при участии звезд балетной труппы и молодых артистов. Кроме того, в афише - балеты Дж. Баланчина и М. Фокина на музыку И. Стравинского, а также самые успешные премьеры театра последних лет, в том числе одноактные балеты, премьера которых состоялась на VII Международном фестивале балета «Мариинский» — «Пробуждение Флоры» и «Как старый шарманщик...». Специальным событием станет премьера балета «Прерванная ария» на музыку Симфонии до-мажор И. Стравинского в постановке молодого хореографа Питера Кванца (7 июля).

Значительная часть программы Фестиваля будет представлена на сцене Концертного зала Мариинского театра. В рамках этой концертной программы прозвучит цикл «Симфонии Малера» под управлением Валерия Гергиева. В фестивальной афише зала заявлена программа к 125-летию И. Стравинского, которая включает и произведения его современников -Прокофьева, Бартока, Шёнберга, Дебюсси, Сибелиуса. Таким образом будет показан контекст, в котором творил Стравинский, а также спектр культурных пересечений и взаимных влияний выдающихся художников того времени.

По традиции Мариинский театр выступит в древних крепостях Выборга (25 июня) и Ивангорода (7 июля), где представит оперу П. Чайковского «Мазепа».

Более подробная информация в пресс-релизах по отдельным событиям фестиваля и на сайте театра www.mariinsky.ru


Архив новостей




 

АфишаНоябрь - 2018
<< >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
 

НОВОСТИ

Архив новостей

подписка на новости


15.05.2010
Выставка открывается к Международному дню танца и посвящена году Франции в России.
На выставке представлены живописные полотна, выполненные на тему балета. Все работы, написанные с натуры, являются эскизами к жанровым композициям.


10.03.2010
К 50-летию со дня рождения и 32-летию творческой деятельности замечательного классического танцовщика, народного артиста Бурятии Вячеслава Васильева.


27.01.2010
Ко дню рождения легенды бурятского балета


02.06.2009


29.04.2009
5 июня 2009 года центр танца "ГРАНДБАЛЕТ" проводит благотворительный концерт "Еще на бис!", который направлен на привлечение внимания общественности к сложному положению ветеранов Большого театра. Эти артисты, которые в свое время прославили Большой театр


30.03.2009
На сцене Государственного Кремлевского Дворца состоялась премьера балета «Снегурочка», представленная труппой театра «Кремлевский балет».


11.03.2009


11.03.2009
25 и 26 марта 2009 года в Государственном Кремлевском Дворце состоится премьера спектакля «Снегурочка»




13/10/2008


10.10.2008
8 октября спектаклем «Пиковая дама» под управлением Валерия Гергиева
завершились гастроли Мариинского театра в Берлине, приуроченные к
225-летию театра


02.09.2008
Со 2 по 19 октября в США (Чикаго, Коста Меса, Беркли) пройдут гастроли балета Мариинского театра, приуроченные к 225-летию театра, которое отмечается в 2008 году.