энциклопедия балета критика Новости культуры Интервью Галерея

 

 



Главная > Новости Balletrf.ru > Просмотр

30.03.2007 - "Золотая маска"-2007

Обзор наиболее интересных событий фестиваля театрального искусства «Золотая маска»-2007

«Золотая маска» - главное событие театральной жизни. В этом году престижная премия, присуждаемая спектаклям всех жанров театрального искусства, будет вручена в 13-й раз. На площадках столицы покажут 50 спектаклей из 39 городов России.

ДРАМА

 Театр «Красный факел»,  Новосибирск

«Тартюф», Ж. Б. Мольер, режиссер - Андрей Прикотенко

Театр «Красный факел» предложил оригинальный взгляд на классический мольеровский текст. Герои пьесы, которые постоянно рассуждают о высоких материях - добре, зле, пороке, вере - по воле режиссера стали... семьей мясников. «Вам не кажется, что столкновение мощной духовности и мясной лавки уже само по себе дает юмористический заряд?.. Это такой «раблезианский» мир, - уверен Прикотенко. - Ревущий, жующий, очень осязаемый рынок жизненных и человеческих проявлений, где царствует плоть и очень мало места для духа, где в концентрированном виде сосредоточены страсти, комплексы, пороки и заблуждения».

Где: РАМТ, ст. м. «Театральная», Театральная пл., 2

Когда: 9 апреля, 19.00

 Театр драмы им. П. Ойунского,  Якутск

«Дом Бернарды Альбы», Ф. Г. Лорка, режиссер - Сюзанна Ооржак

Якутский театр - завсегдатай «Золотой маски» и любимец публики. Кажется, еще не было случая, чтобы якуты уехали с феста без награды.

...Деспотичная мать тиранит пять своих дочерей, добиваясь целомудрия и покорности. Бернарда Альба в исполнении Степаниды Борисовой - настоящая инквизиторша, заточившая своих дочерей в четырех стенах и следующая правилам предков: «Так было в доме моего деда и так будет всегда». Синхронностью движений актрисы передают механику и однообразие своей повседневной жизни. Этот прием доведен до совершенства в сцене за столом, когда сестры с ложками в руках двигаются как куклы-марионетки, лишенные чувств и эмоций. Временами происходящее напоминает психлечебницу, где в изобилии расцветают неврозы и мании дочерей. Они то душат друг друга шалями, то плетут из них куклу-мужчину, то катаются по сцене, схватившись в борьбе...

Где: Театр им. А. С. Пушкина, ст. м. «Пушкинская», Тверской б-р, 23

Когда: 10 апреля, 19.00

 Малый драматический театр - Театр Европы, Санкт-Петербург

«Король Лир», У. Шекспир,  режиссер - Лев Додин

Додинскую труппу прекрасно знают не только в России, но и в Европе, где театр активно гастролирует. Так что их появление на фесте - всегда радость для поклонников.

Перевод шекспировского текста для этой постановки сделала племянница режиссера Дина Додина. И ее версия далека от привычных. Впрочем, в этом спектакле все необычно. Сцена почти пустая: голая земля, черные стены, забитые крест-накрест белыми досками. И в этой абстракции костром бьются страсти людей. Близкие люди измучили друг друга, продолжая друг друга любить. Додин рассказывает историю семьи как историю всего человечества. Основное противоречие - это конфликт между телесным и духовным началом.

Короля Лира играет Петр Семак, а Шута - Алексей Девотченко. Оба они выдвинуты на премию в номинации «Лучший актер». Дополняет этот великолепный ансамбль Сергей Курышев (граф Глостер).

Где: Московский театр юного зрителя, ст. м. «Пушкинская», Мамоновский пер., 10

Когда: 12 и 13 апреля, 19.00

ОПЕРА

Театр оперы и балета,  Пермь

«Синдерелла, или Сказка о Золушке», Дирижер - Валерий Платонов, режиссер - Георгий Исаакян

Эту оперу Жюля Массне редко ставят в России. Пермский театр решил познакомить аудиторию с историей Золушки в жанре фэнтези. У Синдереллы есть крестная - фея, появляющаяся ночью в снах героини. В сопровождении эльфов и гномов крестная приводит Золушку во дворец к прекрасному Принцу, тоскующему без любви (кстати, эту партию для высокого голоса поет не мужчина, а женщина). Смешение времен в костюмах, от напудренного парика Принца до серых буржуазных брюк короля, подчеркивает, что, по замыслу постановщика, история Синдереллы - это повесть вне времени и на все времена.   

Где: Музыкальный театр им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, ст. м. «Пушкинская», «Тверская», ул. Б. Дмитровка, 17

Когда: 31 марта, 19.00

ОПЕРА

 Музыкальный театр,  Ростов-на-Дону

«Риголетто», Дж. Верди, дирижер - Александр Анисимов, режиссер - Юрий Лаптев

В опере «Риголетто» Юрий Лаптев сделал ставку не на осовременивание этой до боли знакомой оперы, не на крутизну концепции, а на традиционность. Действие оперы разворачивается в дворянских покоях. Можно любоваться на атлас и бархат, разглядывать нарядные платья дам и камзолы кавалеров, мысленно прогуливаться по парадным лестницам дворцов, а потом оказаться в мрачной норе, где живет Риголетто - придворный шут властелина.

Главной жемчужиной спектакля можно считать исполнительницу партии Джильды Ирину Крикунову. Она из тех немногих певиц, что способны с легкостью петь и Катерину Измайлову, и Джильду. А ее мадам Баттерфляй так и вовсе заставляет зрителей плакать.

Где: Музыкальный театр им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, ст. м. «Пушкинская», «Тверская», ул. Б. Дмитровка, 17

Когда: 11 апреля, 19.00


 
Действие Figaro происходит в будущем, где нет места пылким чувствам. А лишь один прагматизм.
 


ОПЕРЕТТА-МЮЗИКЛ

 Театр музыкальной комедии, Екатеринбург

Figaro, режиссер - Дмитрий Белов

Дмитрий Белов поставил спектакль о будущем. В том прагматичном мире уже нет места пылким чувствам. Они выветрились под напором целесообразности, а переживания возможны лишь в виде компьютерной игры. Саму игру для людей, желающих погрузиться в шоу, курируют роботы. Они же превращают старинную партитуру Моцарта в джаз-рок-музыку. 

Авторы Figaro пожелали соединить «атмосферу светского салона XVIII века и клубную культуру века XXI». Оцифрованные страсти героев комедии Бомарше, по замыслу постановщика, рождают «третью художественную реальность - на стыке утраченного рая прошлого и унифицированной виртуальности настоящего».

Где: театр «Московская оперетта», ст. м. «Охотный ряд», «Площадь Революции», ул. Б. Дмитровка, 6

Когда: 4 апреля, 19.00

КУКЛЫ

 Большой театр кукол,   Санкт-Петербург

«Вий», режиссер - Руслан Кудашов

Это первая работа молодого режиссера из Санкт-Петербурга Руслана Кудашова в знаменитом Большом театре кукол, которым он с недавних пор руководит. Завсегдатаям кукольных спектаклей «Золотой маски» имя Кудашова хорошо известно благодаря его постановкам в театре «Потудань».

Пусть вас не вводит в заблуждение тот факт, что «Вий» - кукольный спектакль. С детьми на него лучше не ходить. Это ужасный сон, где действием, меняя личины, заправляют хищные черти, решившие провести эксперимент над обычной человеческой душой. Огонь под досками на сцене дает ощущение пропасти (однокоренное слово глаголу «пропасть»), а Хома Брут (его играет Денис Пьянов) не может дочитать молитву по Панночке не только от ужаса, но еще и потому, что не знает ее имени. Бежать заблудшей бурсацкой душе некуда, ведь декорация спектакля - замкнутое пространство потерянной церкви со стертыми образами.

Сцена полета гроба вызывает у публики поистине могильный ужас, от которого становятся липкими ладошки. И знатоки творчества Гоголя, и поклонники фильма с Натальей Варлей и Леонидом Куравлевым будут ошарашены появлением такого неожиданного Вия, каким его осмелился «увидеть» Кудашов, а именно - двойником Хомы Брута.

Где: Театр кукол им. С. В. Образцова, ст. м. «Цветной бульвар», ул. Садовая-Самотечная, 3

Когда: 2 апреля, 19.00; 3 апреля, 12.00 и 19.00

СОВРЕМЕННЫЙ ТАНЕЦ

«Крепостной балет»,  Санкт-Петербург

«Она едет на велосипеде», хореография Елены Прокопьевой

Петербургская труппа «Крепостной балет» впервые участвует в фестивале «Золотая маска». Хореограф одноактного спектакля Елена Прокопьева в людях более всего ценит «неправильности и непохожести» на других. Эту тему она включила в свою работу, приняв за образец манеру поведения подростка в переходном возрасте. В спектакле пойман момент взросления  девочки, которая еще играет в куклы, но уже всерьез задумывается о жизни. Ее трехколесный велосипед - своеобразная машина времени и пространства, на которой героиня перемещается по житейским ситуациям. Вокруг велосипеда возникает мир, похожий на  эпизоды из немого кино, где действуют только взрослые персонажи.

Где: РАМТ, ст. м. «Театральная», Театральная пл., 2

Когда: 2 апреля, 19.00

«Эксцентрик-балет» С. Смирнова, Екатеринбург

«Выше неба», хореография Сергея Смирнова

Екатеринбургская труппа «Эксцентрик-балет» дважды становилась лауреатом «Золотой маски» в номинации «Лучший спектакль современного танца».

Новая постановка уральского коллектива - балет «Выше неба» - продолжает излюбленную тему хореографа Сергея Смирнова. В его балетах персонажи погружены в состояние перманентной неудовлетворенности бытием и ищут нечто высокое, то, что выше неба.

Как повествует программка спектакля, безымянные герои начитались умных книжек, после чего на всю жизнь надели розовые очки. В их танце - жизнь вечных первооткрывателей, которые обречены грустить и карабкаться, карабкаться и грустить. И не ясно, есть ли вообще что-то выше неба или нет?

Где: РАМТ, ст. м. «Театральная», Театральная пл., 2

Когда: 2 апреля, 19.00

ВАЖНО!

Билеты на все спектакли, кроме московских, можно купить по адресу: Страстной бульвар, 10, ст. м. «Пушкинская». Билеты на московские спектакли приобретайте в собственных кассах театров.

РАСПИСАНИЕ ФЕСТИВАЛЯ

31 марта, суббота

14.00. «Трамвай «Желание», театр «Приют Комедианта», Санкт-Петербург
ГДЕ: Центр им. Вс. Мейерхольда
19.00. «Москва-Черемушки», Музыкальный театр им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, Москва
ГДЕ: Музыкальный театр им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко
19.00. «Переход», Центр драматургии и режиссуры и студия SounDrama, Москва
ГДЕ: театральный центр «На Страстном»
19.00. «Синдерелла, или Сказка о Золушке», Театр оперы и балета, Пермь
ГДЕ: Музыкальный театр им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко
19.00. «Трамвай «Желание», Московский театр юного зрителя
ГДЕ: МТЮЗ

1 апреля, воскресенье

12.00. «Москва-Черемушки», Музыкальный театр им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, Москва
ГДЕ: Музыкальный театр им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко
16.00. «Орфей», ансамбль солистов Opus Posth и театр «Тень», Москва
ГДЕ: Театр на Таганке, малая сцена
16.00. «Переход», Центр драматургии и режиссуры и студия SounDrama, Москва
ГДЕ: театральный центр «На Страстном»
19.00. «Рассказ о семи повешенных», Театр п/р О. Табакова, Москва
ГДЕ: МХТ им. А. П. Чехова, малая сцена
19.00. «Федра. Золотой колос», Театр Наций, Москва
ГДЕ: Театр Наций


 
Слабонервным на спектакль «Вий» лучше не ходить. Он хоть и кукольный, но очень страшный!
 


2 апреля, понедельник

19.00. «Вий», Большой театр кукол, Санкт-Петербург
ГДЕ: Театр кукол им. С. В. Образцова
19.00. «Выше неба», «Эксцентрик-балет Сергея Смирнова», Екатеринбург
ГДЕ: РАМТ
19.00. «Захудалый род», театр «Студия театрального искусства», Москва
ГДЕ: Центр им. Вс. Мейерхольда
19.00. «Она едет на велосипеде», «Крепостной балет», Санкт-Петербург
ГДЕ: РАМТ
19.00. «Федра. Золотой колос», Театр Наций, Москва
ГДЕ: Театр Наций

3 апреля, вторник

12.00. «Вий», Большой театр кукол, Санкт-Петербург
ГДЕ: Театр кукол им. С. В. Образцова
19.00. «Вий», Большой театр кукол, Санкт-Петербург
ГДЕ: Театр кукол им. С. В. Образцова
19.00. «Мнимый больной», Малый театр, Москва
ГДЕ: Малый театр
19.00. «Федра. Золотой колос», Театр Наций, Москва
ГДЕ: Театр Наций
19.00. «Экзерсис ХХ», Театр балета им. Леонида Якобсона, Санкт-Петербург
ГДЕ: Новая опера
20.00. «Докий хот», театр «Школа драматического искусства», Москва
ГДЕ: «Школа драматического искусства»

4 апреля, среда

19.00. Figaro, Театр музыкальной комедии, Екатеринбург
ГДЕ: «Московская оперетта»
19.00. «Кетцаль», театр «Дерево», Санкт-Петербург - Дрезден
ГДЕ: Театр «Луны»
20.00. «Докий хот», театр «Школа драматического искусства», Москва
ГДЕ: «Школа драматического искусства»


Источник: Комсомольская Правда


Архив новостей




 

АфишаНоябрь - 2018
<< >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
 

НОВОСТИ

Архив новостей

подписка на новости


15.05.2010
Выставка открывается к Международному дню танца и посвящена году Франции в России.
На выставке представлены живописные полотна, выполненные на тему балета. Все работы, написанные с натуры, являются эскизами к жанровым композициям.


10.03.2010
К 50-летию со дня рождения и 32-летию творческой деятельности замечательного классического танцовщика, народного артиста Бурятии Вячеслава Васильева.


27.01.2010
Ко дню рождения легенды бурятского балета


02.06.2009


29.04.2009
5 июня 2009 года центр танца "ГРАНДБАЛЕТ" проводит благотворительный концерт "Еще на бис!", который направлен на привлечение внимания общественности к сложному положению ветеранов Большого театра. Эти артисты, которые в свое время прославили Большой театр


30.03.2009
На сцене Государственного Кремлевского Дворца состоялась премьера балета «Снегурочка», представленная труппой театра «Кремлевский балет».


11.03.2009


11.03.2009
25 и 26 марта 2009 года в Государственном Кремлевском Дворце состоится премьера спектакля «Снегурочка»




13/10/2008


10.10.2008
8 октября спектаклем «Пиковая дама» под управлением Валерия Гергиева
завершились гастроли Мариинского театра в Берлине, приуроченные к
225-летию театра


02.09.2008
Со 2 по 19 октября в США (Чикаго, Коста Меса, Беркли) пройдут гастроли балета Мариинского театра, приуроченные к 225-летию театра, которое отмечается в 2008 году.