энциклопедия балета критика Новости культуры Интервью Галерея

 

 



Главная > Новости Balletrf.ru > Просмотр

09.03.07 - Премьера балета "Чайка"

Живой классик хореографии американец Джон Ноймайер поставил героев чеховской пьесы "Чайка" на пуанты. Премьера балета состоится в пятницу на подмостках Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Впрочем, первой превратила чеховскую "Чайку" в балет легендарная Майя Плисецкая. Было это еще в 1980 году в Большом театре. Музыку для своей жены-балерины написал Родион Щедрин, сама же прима выступила в качестве хореографа и исполнила в спектакле роль Нины Заречной.

Джон Ноймайер взялся за "Чайку" лишь спустя два десятилетия после Плисецкой. Признанный лидер современной хореографии, более 30 лет возглавляющий Гамбургский балет, прочитал пьесу по-своему. Он не только сполна использовал весь накопленный балетный лексикон, но даже поменял профессии главным героям "Чайки" - в интерпретации Ноймайера все они причастны к искусству танца: Аркадина - знаменитая балерина, Тригорин - маститый балетмейстер, Треплев - начинающий авангардист, в метаниях между новациями и классикой ищет себя Нина Заречная.

"Это не "Чайка" Чехова, - утверждает Ноймайер, - это реакция вдохновленного пьесой балетмейстера, который любит это произведение и находит способ создать новое произведение искусства, которого, впрочем, не было бы без пьесы "Чайка". Премьера спектакля состоялась в 2002 году в Гамбургском балете.

И вот, пять лет спустя, Ноймайер перенес свою версию "Чайки" на московскую сцену. В общей сложности он пробыл в российской столице около месяца. Сам отбирал артистов, сам проводил репетиции. В данном случае он не только хореограф, но и сценограф, а также художник по костюмам и автор светового оформления. Музыку Ноймайер тоже подбирал сам, использовав в своей "Чайке" сочинения Чайковского, Скрябина, Шостаковича и шотландской перкуссионистки Эвелин Глени,передает ИТАР-ТАСС.


Сегодня маэстро лично будет присутствовать на премьере. Главные партии в спектакле исполнят народная артистка России Татьяна Чернобровкина, Дмитрий Хамзин, заслуженный артист РФ Георги Смилевски, Валерия Муханова и другие ведущие солисты Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Источник: NEWSru.com


Архив новостей




 

АфишаНоябрь - 2018
<< >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
 

НОВОСТИ

Архив новостей

подписка на новости


15.05.2010
Выставка открывается к Международному дню танца и посвящена году Франции в России.
На выставке представлены живописные полотна, выполненные на тему балета. Все работы, написанные с натуры, являются эскизами к жанровым композициям.


10.03.2010
К 50-летию со дня рождения и 32-летию творческой деятельности замечательного классического танцовщика, народного артиста Бурятии Вячеслава Васильева.


27.01.2010
Ко дню рождения легенды бурятского балета


02.06.2009


29.04.2009
5 июня 2009 года центр танца "ГРАНДБАЛЕТ" проводит благотворительный концерт "Еще на бис!", который направлен на привлечение внимания общественности к сложному положению ветеранов Большого театра. Эти артисты, которые в свое время прославили Большой театр


30.03.2009
На сцене Государственного Кремлевского Дворца состоялась премьера балета «Снегурочка», представленная труппой театра «Кремлевский балет».


11.03.2009


11.03.2009
25 и 26 марта 2009 года в Государственном Кремлевском Дворце состоится премьера спектакля «Снегурочка»




13/10/2008


10.10.2008
8 октября спектаклем «Пиковая дама» под управлением Валерия Гергиева
завершились гастроли Мариинского театра в Берлине, приуроченные к
225-летию театра


02.09.2008
Со 2 по 19 октября в США (Чикаго, Коста Меса, Беркли) пройдут гастроли балета Мариинского театра, приуроченные к 225-летию театра, которое отмечается в 2008 году.