энциклопедия балета критика Новости культуры Интервью Галерея

 

 



Главная > Интервью > Памяти Петра Ефимовича Корогодского

«В этой профессии нужно бороться. Не на жизнь, а на смерть»


Памяти Петра Ефимовича Корогодского
(4 февраля 1945 – 20 июня 2008)






«Я памятник себе воздвиг нерукотворный…» Знаменитые строки великого поэта будто бы написаны про педагогическую профессию. Поэт обессмертит себя в своих произведениях, педагог – в тех, кого назовет своими учениками. «Памятник» - от слова «память», и это лишь та малая дань благодарности, которую может принести ученик своему педагогу, вложившему в него душу, силы и веру.

Знакомство с Петром Ефимовичем Корогодским через его семью и учеников стало для меня своеобразным поиском ответа на вопросы: каким должен быть настоящий педагог и в чем же заключается секрет педагогического мастерства и таланта?.. И, мне кажется, я нашла эти ответы…


Как известно, пути в балет неисповедимы. И каждый приходит своей дорогой. Корогодский пришел в балет… на спор: поспорил со старшим братом, что поступит в хореографическое училище. Юноше к тому времени исполнилось семнадцать. Но пари он выиграл – поступил в хореографическое училище в Риге, где жил. Его одноклассниками стали Михаил Барышников и Александр Годунов, а первым педагогом - Юрий Петрович Капралис. «Балет ворвался в мою жизнь неожиданно, - писал Петр Ефимович в дневнике. - И теперь он нечто большее, нежели искусство. Это скорее чувство, которое мало оставляет места для всего остального»... Вот так, на спор, а не из-за любви к балету: собственно, до семнадцати лет он вообще не видел ни одного спектакля. И не прочитал ни одной книги. Зато потом будет фанатично наверстывать упущенное, запоем, уже сознательно, читать классику… «Мое детство без книг, на одних жизненных впечатлениях, стало для меня работой пахаря перед посевом тех мыслей и чувств, которые я испытывал, но не понимал, как их выразить, - скажет он. - Позже книги выстроят мой мир, как библиотеку: по разделам, темам и значимости…» Да и до книжек ли было мальчишке, выросшему фактически на улице и воспитанному ею! Но что такое закалка характера, знал не понаслышке: отец рано умер, а отчиму Петя не сильно был нужен… Мать работала, и, предоставленный самому себе, мальчик быстро освоил уличную «школу выживания»: научился драться, начав профессионально заниматься боксом. А помимо этого мастерил модели самолетов и сам себе находил те занятия, которые заставляли думать…

Проучившись два года в Рижском хореографическом училище, Корогодский решил поступать в Московское. И, как юный Ломоносов, направился в столицу: без средств, практически наудачу.

Несмотря на то, что юноша был «переростком», его взяли - данные были отличные… Поначалу не могли устроить в общежитие, и Петя скитался по вокзалам… Снимал комнатушку на пару с Годуновым, когда есть было нечего, жарили голубей…

Учеба шла далеко не гладко, и проблемы коренились совсем не в успеваемости, с которой все было отлично: юношу с непростым характером три раза выгоняли из училища за драки. Когда спустя годы Петр Ефимович пришел в училище устраиваться как педагог, в отделе кадров всплеснули руками: «И этот хулиган пришел к нам работать?!»… Да, этот ученик был не покладистый, вспыльчивый, а еще – патологически не пр